CreativeHome — строительный портал

Предварительное замачивание

Наиболее экономичным способом уплотнения просадочных лессовых грунтов большой мощности является предварительное замачивание. Этот способ давно известен, особенно в практике ирригационного строительства. Предварительное замачивание начали применять по инициативе НИИ оснований в жилищном и промышленном строительстве.

Однако этот способ весьма перспективный для строительства в новых районах и на площадках, удаленных от уже построенных зданий, все же имеет ограниченные возможности, так как практически недопустим для применения вблизи застроенных участков. Вследствие неизбежного последующего распространения зоны увлажнения на окружающие незамеченные массивы грунта могут иметь место значительные повреждения и деформации близко расположенных зданий и, сооружений, ранее возведенных на незамеченных просадочных лессовых грунтах.

Кроме того, процесс стабилизации осадок грунта от самоуплотнения замоченной просадочной толщи обычно происходит на протяжении длительного времени и не является полноценным, так как при дополнительном приложении нагрузок неизбежны дополнительные уплотнения грунтов. С целью ускорения работ по замачиванию просадочного лессового грунта замачиваемые котлованы иногда углубляют дренажными скважинами, образуемыми различными способами, а затем котлованы заливают водой до полного насыщения всей замачиваемой просадочной толщи.

В результате вызываемого этим самоуплотнения глубинной толщи грунта поверхность его понижается (в Украинской понижение достигает 1500, а в некоторых местах и до 2000 мм), образуются просадки, ограниченные параллельными или концентрическими трещинами (глубиной до 7, шириной до 0,3 и с вертикальными сбросами до 0,15 м). Последующее распространение влажности грунта вокруг замоченной площадки способствует более интенсивному проявлению дополнительных осадок зданий и сооружений, возведенных вблизи замачиваемого участка, чему способствуют даже относительно небольшие дополнительные увлажнения, являющиеся неопасными в обычных условиях при отсутствии замоченного грунта.