CreativeHome — строительный портал

Предварительный расчет мощности генератора

Приведены зависимости прироста температуры клеевого шва с учетом нагрева древесины от времени для различных частот, подсчитанные по формулам (59) — (61). Определение требуемой частоты генератора. В результате проведенных экспериментов и расчетов получена возможность рассчитать температуру клеевого шва в процессе склеивания и построить кривые зависимости температуры от времени нагрева.

Однако по кривым, частоту еще определить нельзя.

Приведены зависимости прироста температуры клеевого шва от частоты при различном времени нагрева, построенные по кривым.

Эти зависимости построены по восходящим участкам (до максимума), так как именно на этих участках протекает наиболее активная часть процесса склеивания и клеевой шов приобретает основную долю своей прочности.

Эти кривые дают возможность по заданным температуре клеевого шва и времени нагрева легко определить требуемую частоту.

Так, например, для того чтобы нагреть клеевой шов на 120° С в течение 12 сек при напряженности поля, требуется частота 13,2 Мгц. В заключение следует напомнить, что кривые получены для клея М-70 и напряженности электрического поля 1 кв/см. Для других клеев и напряженностей поля должны быть проведены аналогичные эксперименты и построены свои кривые.

Порядок расчета. Высокочастотный нагрев при склеивании рекомендуется рассчитывать следующим образом.

В исходных данных должны быть приведены сведения о склеиваемых материалах, клее и клеевом шве, режиме нагрева и т. д. Предварительный расчет мощности генератора и выбор типа генератора.

Предварительный расчет мощности генератора необходим для выбора типа генератора.

Лишь после того, как будет выбран тип генератора, может быть определено напряжение на электродах и, следовательно, напряженность электрического поля в клеевом шве, от которой зависит требуемая частота. Точный же расчет мощности, выделяемой в склеиваемом изделии, а следовательно, и потребляемой мощности может быть произведен лишь после определения частоты.