CreativeHome — строительный портал

Преимущества крупного концентрированного производства

Преимущества крупного концентрированного производства: в увеличении мощности и производительности оборудования и машин, сопровождаемом уменьшением стоимости единицы мощности этого оборудования; в создании более благоприятных условий для внедрения новой техники и передовой технологии, а также научной организации производства и труда; в обеспечении условий для более экономного использования материалов, топлива, электроэнергии и других материально-технических ресурсов и в результате этого — в достижении более высокой производительности труда и снижения себестоимости. Как и каждой отрасли промышленности, строительной свойственны особенности в концентрации производства, значительно отличающиеся от особенностей концентрации в других отраслях. Эти особенности определяются планами развития и размещения производительных сил в стране в зависимости от установления мест и зон освоения природных богатств и районов нового строительства.

Иногда под концентрацией в строительном производстве понимают целенаправленное выделение средств для капитального строительства в том или ином районе — такое мнение неверно.

Концентрация в строительстве означает прежде всего создание крупных предприятий строительной промышленности. Конечно, планирование капитальных затрат и концентрация строительства неразрывно связаны друг с другом.

В Программе сказано: «Концентрация капитальных вложений на решающих участках, устранение распыления капитальных затрат, ускорение ввода в действие строящихся предприятий должны стать непременным условием планирования и организации хозяйства».