↑ Вернуться > Материалы дел

Выдержки из постановлений о привлечении в качестве обвиняемых

Выдержки из постановлений о привлечении в качестве обвиняемых Ковязина Л.Н., Кривова С.В., Лузянина М.С. (осужден), Духаниной А.И., Барабанова А.Н., Зимина С.Ю., Луцкевича Д.А., Белоусова Я.Г., Акименкова В.Г., Савелова А.В., Кавказского Н.Ю., Полиховича А.А., Косенко М.А., проходящих по делу № 201-459415/12:

не позднее 06.05.2012 из средств массовой информации получил сведения, что 06.05.2012 с 16 час планируется проведение заранее согласованных в установленном законом порядке публичных мероприятий – демонстрации от Калужской площади по ул. Большая Якиманка, Большая Полянка до Болотной площади и митинга до 19 час. 30 мин. на Болотной площади в городе Москве. Целью проведения данной акции являлось выражение протеста против имевшихся, по мнению организаторов указанного мероприятия, злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации, а также высказывание требований честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства Российской Федерации и ее международных обязательств, с количеством участников до 5000 человек.

не позднее 17 час. 06.05.2012 прибыл к месту проведения демонстрации – в район ул. Большая Якиманка г. Москвы для участия в данном массовом публичном мероприятии и совместно с другими участниками демонстрации направился в район Болотной площади г. Москвы по указанному выше маршруту.

Согласно плану обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 06.05.2012, утвержденному начальником полиции ГУ МВД России по г. Москве 05.05.2012 (далее — «План»), охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности 06.05.2012 в месте проведения демонстрации и митинга осуществляли представители власти – сотрудники полиции.

Для оказания содействия сотрудникам полиции при выполнении их обязанностей по охране общественного порядка, в соответствии с Планом были привлечены военнослужащие внутренних войск МВД РФ.

На основании ст. 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции» (далее «Закон»), полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности; полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления в защите их прав.

В соответствии с п. 2, 5, 6 ч. 1 ст. 12 Закона, сотрудники полиции обязаны пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, в скверах, парках, на транспортных магистралях и других общественных местах; обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок в местах проведения этих мероприятий.

На основании п. 1, 6 ч. 1 ст. 13 Закона для выполнения возложенных на нее обязанностей полиции предоставляются права требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов; патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка.

На основании ст. 18 Федерального закона от 06.02.1997 № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – Закон «О внутренних войсках») на соединения и воинские части оперативного назначения возлагаются в частности задачи по участию совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в населенных пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

На основании ст. 39 Закона «О внутренних войсках» законные требования военнослужащих внутренних войск при исполнении ими своих служебных обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами Российской Федерации; военнослужащие внутренних войск при несении боевой службы являются представителями власти.

В период времени с 16 час. до 20 час. 06.05.2012 на участке местности, расположенном между д. 2 по ул. Серафимовича и д. 14 по Болотной ул. в г. Москве, вдоль ул. Серафимовича между Большим Каменным мостом и Малым Каменным мостом, Болотной набережной и Болотной площадью, во время проведения согласованной в установленном порядке демонстрации, неустановленные лица, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти – сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ – о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц к движению за пределы согласованного места проведения митинга, неподчинению законным требованиям сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, поджогами, повреждением и уничтожением имущества.

В период времени после 17 час. 06.05.2012 у возник преступный умысел на участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества.

06.05.2012 в период с 17 час. до 22 час., точное время не установлено, поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, часть участников указанных массовых мероприятий, среди которых были Ковязин Л.Н., Кривов С.В., Лузянин М.С., Духанина А.И., Барабанов А.Н., Зимин С.Ю., Луцкевич Д.А., Белоусов Я.Г., Акименков В.Г., Савелов А.В., Кавказский Н.Ю., Полихович А.А., и иные неустановленные лица, действуя умышленно, а также Косенко М.А., приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, повреждением и уничтожением имущества, игнорируя законные требования сотрудников полиции и уничтожением имущества, игнорируя законные требования сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, применяя физическую силу, предприняли попытку прорвать оцепление из сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, выполнявших свои должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

При этом, в указанное время, в указанном месте неустановленные участники массовых беспорядков, забрасывали представителей власти – сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ кусками асфальтного покрытия, камнями, палками и другими предметами, которые попадали им по различным частям тела.

При этом неустановленные участники массовых беспорядков продолжили забрасывать представителей власти – сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ пустыми бутылками, кусками асфальтного покрытия, выломанными в ходе массовых беспорядков с проезжей части, заранее приготовленными и принесенными дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью, и другими предметами, распылять слезоточивый газ из заранее приготовленных и принесенных газовых баллончиков, разливать неустановленные вещества с едким запахом из заранее приготовленных и принесенных емкостей, строить из барьеров защитного заграждения препятствия для передвижения сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, уничтожать и повреждать имущество – асфальтное покрытие, соответственно, применять насилие в отношении представителей власти – сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, путем нанесения последним ударов руками, ногами, древками флагов и другими предметами по различным частям тела, срывать и уничтожать защитное снаряжение (бронежилеты «Кора-Кулон», шлемы противоударные «Джета») и средства связи.

При этом, одна из бутылок с зажигательной смесью, умышленно брошенных неустановленными участниками массовых беспорядков в направлении представителей власти – сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ, разбилась в непосредственной близости от участника демонстрации Яструбенецкого В.А. В результате воспламенения зажигательной смеси, попавшей на одежду последнего, Яструбенецкий В.А. получил термический ожог (пламенем) 1-2 степени в области левой кисти, предплечья, голеней, левой стопы, занимающий 5% поверхности тела, образовавшийся от действия высокой температуры, и, причинивший легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до 3-х недель.

Также один из камней, умышленно брошенных неустановленными участниками массовых беспорядков, попал в участника демонстрации Глазкова П.А., причинив ему черепно-мозговую травму:   сотрясение головного мозга, ушибленную рану теменной области (дно-мягкие ткани), образовавшуюся от ударного воздействия тупого твердого предмета, причинившую легкий вред здоровью, вызвав кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до 3-х недель.

Кроме того, в результате противоправных действий неустановленных организаторов и участников массовых беспорядков были причинены телесные повреждения различной степени тяжести не менее 53 сотрудникам полиции и военнослужащим внутренних войск МВД РФ и гражданским лицам; сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве было утрачено 27 шлемов противоударных «Джета», поврежден 1 шлем противоударный «Джета», утрачено 14 бронежилетов «Кора-Кулон», 29 резиновых палок (изделие ПР-73М), 7 изделий для защиты конечностей «Щиток», 3 изделия «Пояс», 12 изделий «БР», 19 изделий ГП-8В, 4 изделия кошма асбестовая, 2 электромегафона, 8 радиостанций, чем причинен ущерб ГУ МВД России по г. Москве на общую сумму 371 132,62 руб.; сотрудниками Управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу утрачено 5 резиновых палок (изделие ПР-73М), 2 радиостанции, чем причинен ущерб Управлению на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу на общую сумму 43 816,92 руб.; сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области утрачено 2 шлема противоударных «Джета», а также 1 радиостанция, чем причинен ущерб ГУ МВД России по Челябинской области на общую сумму 23 614, 22 руб.; повреждено асфальтное покрытие в районе произошедших массовых беспорядков, чем причинен ущерб государственному казенному учреждению г. Москвы «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Центрального административного округа» на сумму 28 228 227,25 руб.; уничтожено 6 мобильных туалетов, принадлежащих ООО «ЭкоУниверсал» на общую сумму 73 800 руб.

Таким образом, своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 212 УК РФ, а именно, участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171, 172, 175 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Привлечь в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, о чем ему объявить.

Р.Р. Габдулин

Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации

полковник юстиции

Источник: Доклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по проведению общественного расследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади

1 комментарий

  1. Alprazolam

    «Ущерб от действий Павленского составил 480 тысяч рублей»,- процитировала адвокат выдержку из постановления о привлечения Павленского по новой статье от 23 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>