↑ Вернуться > Заявления

Письмо Лукину и Музыкантскому от родственников подсудимых по делу 12-ти

Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину

Уполномоченному по правам человека в городе Москве А.И. Музыкантскому

25.07.13

Уважаемый Владимир Петрович! Уважаемый Александр Ильич!

Мы, родственники 10 подсудимых по в «Болотному делу» — Барабанова А.Н., Белоусова Я.Г., Зимина С.Ю., Кривова С.В., Луцкевича Д.А., Полиховича А.А., Савелова А.В., Акименкова В.Г., Кавказского Н.Ю., Ковязина Л.Н., просим Вашего незамедлительного вмешательства в связи с вопиющими нарушениями прав человека в отношении наших близких, в первую очередь – права на защиту.

Мы считаем, что нарушен принцип равенства сторон в судебном процессе. Подсудимые во время судебных заседаний находятся в  стеклянной клетке – «аквариуме». Из-за этого они не могут своевременно согласовывать с адвокатами линию защиты, получать предусмотренную законом юридическую помощь. У них нет возможности работать с документами и делать записи по ходу слушаний. В аквариуме плохо слышно, это мешает их полноценному участию в процессе.

Подсудимых поднимают в шесть утра и несколько часов везут в  суд в душных автозаках. Затем они  длительное время находятся в темных, грязных помещениях в здании Мосгорсуда и на «сборке» в СИЗО. Во время судебного заседания в они сидят в стеклянном «аквариуме», где трудно дышать. Скамьи не приспособлены для длительного сидения, у них отсутствуют спинки. Во время многочасовых заседаний возникают боли в спине и ногах, идет большая нагрузка на позвоночник.  В камерах они оказываются примерно к 12 часам ночи и часто не имеют возможности даже принять душ. В дни заседаний они лишены права на полноценный непрерывный 8-часовой сон и нормальное горячее питание. Сухие пайки непригодны в пищу. Совокупность этих факторов негативным образом сказывается на  подготовке подсудимых к защите.

Еще один вопиющий факт – перевозка в спецтранспорте с больными туберкулезом в открытой форме. Больные заключенные в течение нескольких часов находились без медицинских масок в замкнутом и тесном помещении вместе со здоровыми, в том числе и сотрудниками конвоя.

С учетом длительного характера процесса  условия, в которых будут находиться подсудимые, не соответствуют санитарным нормам,  и, по своей сути, являются бесчеловечными, впрямую угрожающими здоровью и жизни людей. Наши близкие, не будучи осужденными, уже год несут наказание. Неоднократное обращение подсудимых и адвокатов к судье Н.В. Никишиной не дало результатов. «Порядок жалоб по условиям содержания не относится к судебному разбирательству», — таков ответ судьи.

Мы убедительно просим Вас защитить  конституционные права наших детей, мужей и братьев – создать элементарные условия на процессе – подсудимые должны сидеть не в «аквариуме», а рядом с адвокатами. Также просим не допускать впредь перевозок вместе с туберкулезными  больными и незамедлительно провести медицинский осмотр.

От имени родственников  Н.Н Кавказская, В.И. Савелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>