↑ Вернуться > Заявления

Заявление Комиссии «Круглого стола 12 декабря» в связи с нарушениям прав подсудимых

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

В.П.ЛУКИНУ

(101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47)

Уважаемый Владимир Петрович!

Ставим Вас в известность о принятии Комиссией «Круглого стола 12 декабря» по общественному расследованию «болотного дела» Заявления, в связи с нарушениями прав подсудимых, проходящих по так называемому «болотному делу». Ниже приводим его текст.

Заявление


Постановлением Замоскворецкого районного суда г.Москвы мера пресечения в виде содержания под стражей продлена в отношении 10 подсудимых — Барабанова А.Н., Зимина С.Ю., Кривова С.В., Луцкевича Д.А., Полиховича А.А., Савелова А.В., Белоусов Я.Г., обвиняемых по ст.ст.212 ч.2, 318 ч.1 УК РФ, Акименкова В.Г., Кавказского Н.Ю., Ковязина Л.Н., обвиняемых по ст.212 УК РФ.

Уже в ходе предварительных слушаний по делу допускаются существенные нарушения прав подсудимых.

Как сообщают адвокаты обвиняемых, конвой препятствует общению адвокатов с их подзащитными. Подсудимых поместили в стеклянный двухсекционный «стакан», в котором плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно самих подсудимых. В «стакане» есть четыре отверстия – два очень узких спереди и два широких по бокам для общения адвокатов с подзащитными. Как правило, на всех процессах коммуникация шла через боковые отверстия. Однако на этом процессе конвой запретил общение адвокатов с подзащитными через боковые отверстия. Вся коммуникация ведется через узкие отверстия спереди и из-за того, что на скамье подсудимых 10 человек, из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным.

Обращение адвокатов к судье Наталье Васильевне Никишиной оказалось безрезультатным. Судья сказала, что адвокаты должны общаться с подзащитными в СИЗО. Также судья Никишина Н.В. сообщила адвокатам, что дело будет слушаться летом в плотном режиме — каждый день с выходными в субботу и воскресенье.

Подсудимые вынуждены будут вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они будут находиться в зале суда в тесном стеклянном «стакане», явно не предназначенном для 10 подсудимых. После чего снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. В камерах они оказываются примерно к полуночи – и так каждый день.

В стеклянном «стакане», в который помещают подсудимых в зале суда, вентиляция отсутствует, скамьи не оборудованы даже спинками, материалы по процессу разложить негде, подсудимые сидят прижавшись друг у другу. При этом многие из них страдают различными хроническими заболеваниями. Подсудимые пропускают завтрак, обед выдается сухим пайком (если выдается) ужин также пропускается. Кроме того, подсудимые лишены и вечернего душа. Таким образом, без полноценного питания, сна, в антисанитарных условиях они вынуждены будут находиться в течение всего процесса.

С учетом длительного характера процесса (по делу проходит более 80 потерпевших – сотрудников полиции и более 300 свидетелей – сотрудников полиции) условия, в которых будут находиться подсудимые, не только не соответствуют санитарным нормам, но и являются бесчеловечными. Иначе как пыткой их не назовешь.

При этом судья сообщила, что свидания с родственниками будут даны подсудимым только после их допроса в суде, а эти допросы запланированы на окончание процесса.

В связи с этими фактами мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ, от УФСИН РФ, судьи Никишиной Н.В. и Мосгорсуда, в помещении которого проводятся судебные заседания, принять все необходимые меры для защиты конституционных прав подсудимых и привести условия на процессе в соответствие с требованиями ФЗ N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», санитарными нормами и разумными требованиями к элементарному гуманному обращению.

Заявители – члены Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по общественному расследованию событий6-го мая 2012 года на Болотной площади:

Алексеева Людмила Михайловна

Алешковский Дмитрий Петрович

Ахеджакова Лилия Меджидовна

Бардин Гарри Яковлевич

Борщев Валерий Васильевич

Войнович Владимир Николаевич

Горбаневская Наталья Евгеньевна

Корсунский Владимир Борухович

Мирзоев Владимир Владимирович

Норштейн Юрий Борисович

Пархоменко Сергей Борисович

Подрабинек Александр Пинхосович

Пономарев Лев Александрович

Романова Ольга Евгеньевна

Рубинштейн Лев Семенович

Рыклин Александр Юрьевич

Рыжов Юрий Алексеевич

Сатаров Георгий Александрович

Светова Зоя Феликсовна

Смирнов Андрей Сергеевич

Ясин Евгений Григорьевич

Ясулович Игорь Николаевич

2 комментария

  1. Алла Каргина

    Мой голос — в поддержку!

  2. Александр Дегтярев

    Ну по какому праву нашим иезуитским властям можно творить все (в том числе и это подлое преследование участников разрешенного (!) митинга), происходящее ныне в России — от «выборов» до разворовывания третьей (или уже большей?) части бюджета страны? Возмущает содержание материалов — и отсюда-то многое и сделалось возможным — по зомбоящику и в других СМИ. «Промывка мозгов» длится — между прочим — не менее 10-летия уже и народ (только послушайте не имеющих компьютера!) страны, имеющей богатств не меньше, чем все остальные, вместе взятые, живет так убого, а периферия — так вообще в начале прошлого века, и не понимает, что причина отличия России от нормальных стран — получается, именно в неправильном руководстве. Еще бы ладно, если бы промывать мозги народу «нашему всему» помогали люди типа токаря Трапезникова, или спортсменов каких-нибудь. А то ж талантливые и образованные — Ю. Башмет, Г. Хазанов или С. Говорухин! Неужели они не понимают всей этой пагубности, не видят этой лжи?.. Поэтому особый респект другим режиссерам — А.С. Смирнову, В.В. Мирзоеву, писателю В.Н. Войновичу, актерам И.Н. Ясуловичу, Л.М. Ахеджаковой, как и всем остальным, подписавшим это Заявление! Эх, если бы голосов, подобных вашим, было много! Н. Болтянская в поздравлении М. Ходорковскому с 50-летием как об одном из уроков говорит о том, что когда его арестовали, коллеги по бизнесу «молчали в тряпочку». Вот так не молчать, как это делаете вы (а не так, как, допустим, С. Говорухин) — вот это и должно быть позицией известных, имеющих авторитет у россиян, людей. Должно же хоть где-то проявляться противостояние этому льющемуся отовсюду елею нашим властям. Спасибо вам за это! Вот вы и есть настоящие представители творческого сословия и за таких не стыдно перед памятью такого вашего коллеги, как покойный Игорь Владимирович Кваша. А мы — простые люди, знающие ваше мнение — должны его доносить до граждан, чем и занимаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>