↑ Вернуться > Заявления

Заявление заявителей акции 6 мая 2012 года относительно показаний Дейниченко

Мы, организаторы демонстрации и митинга 6 мая 2012 года, относительно показаний данных полковником полиции Дейниченко Д.Ю. в суде по «Болотному делу» 9-11 июля 2013 года считаем необходимым заявить следующее.

В показаниях Дейниченко содержится ряд абсолютно ложных утверждений.

Так полковник Дейниченко сообщил, что организаторы указанного публичного мероприятия были извещены о планировавшемся закрытии сквера Болотной площади для участников митинга и о том, что якобы такое закрытие обсуждалось на совещании в Мэрии Москвы 4 мая 2012 г. Он также заявил, что митинг не являлся конечной целью мероприятия, обосновывая это тем, что сцена была мобильной, а не стационарной.

Мы ответственно заявляем, что на совещании в Мэрии 4 мая с участием самого г-на Дейниченко была достигнута договоренность о том, что в связи с недостатком времени для рекогносцировки на местности и составления карты-плана организация ограждений, оцеплений и прочих аспектов, мероприятие 6 мая будет полностью, за исключением небольшого изменения в расположении сцены, повторять организацию публичного мероприятия 4 февраля 2012 г., проходившего по тому же маршруту.

Как известно, на мероприятии 4 февраля сквер Болотной площади был открыт для участников публичного мероприятия, а рамки металлоискателей для досмотра участников митинга были установлены по всей ширине Болотной площади, включая Болотную набережную и сквер.

Мы утверждаем, что организаторы до начала монтажа сцены в 13.00 6 мая ничего не знали об изменении властями в одностороннем порядке плана мероприятия и установке ограждения вокруг сквера Болотной площади.

Полковнику Дейниченко прекрасно известно о том, что необходимость установки мобильной сцены 6 мая 2012 года, а не стационарной, как обычно практиковалось на крупных митингах, была обусловлена тем, что на монтаж сцены в этот раз организаторам было выделено 3 часа вместо обычных 12-15 часов.

Отдельно мы считаем необходимым отметить провокационное утверждение полковника Дейниченко о том, что участвовавший в организации митинга Петр Царьков якобы сообщил ему о готовящемся проносе палаток и просил принять меры для предотвращения подобных «провокаций».

Это заявление является особо наглой ложью, так как никто из организаторов не встречался с г-ном Дейниченко ни 5-го, ни 6-го мая. Более того, нам не удалось установить связь на Болотной площади ни с кем из ответственных сотрудников полиции, включая самого Дейниченко.

Разумеется, никто из нас не обращался ни к г-ну Дейниченко, ни к другим сотрудникам полиции для предотвращения проноса палаток, поскольку их пронос на митинг не запрещен законом. Наоборот, еще до начала митинга мы обращались к сотрудникам полиции с требованием немедленного освобождения двух граждан, незаконно задержанных за попытку проноса палаток.

Мы, организаторы демонстрации и митинга 6 мая 2012 г., уже сообщали информацию о вышеуказанных обстоятельствах на допросах при проведении следствия и рассчитываем сообщить ее в судебном заседании.

Мы полагаем, что ложные показания в суде полковника Дейниченко являются осознанной провокацией обвинения, направленной на снятие ответственности с истинных виновников столкновений 6 мая 2012 года – сотрудников полиции и лично г-на Дейниченко. Поскольку ложь г-на Дейниченко является осознанной, мы полагаем, что он совершил преступление, предусмотренное ст.307 УК РФ («Заведомо ложные показания») и требуем привлечения его к уголовной ответственности.

С.Давидис
Н.Митюшкина
П.Царьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>