CreativeHome — строительный портал

Прицепной скрепер

Подъем и опускание ковша выполняются канатом 1 при помощи полиспаста, верхняя обойма которого крепится к хоботу 2, а нижняя — к передней связи ковша. Полиспаст приводится в действие от правого барабана двухбарабавной тракторной лебедки.

Лебедка устанавливается на тракторе, приводится от вала отбора мощности и управляется трактористом из кабины трактора. С помощью левого барабана лебедки приводятся в действие полиспасты подъема заслонки и разгрузки ковша, сблокированные между собой так, что при включении барабана сначала срабатывает механизм подъема заслонки, а затем механизм разгрузки.

Ковш разгружается следующим образом.

Сначала поднимается заслонка и грунт, находящийся в ней высыпается перед ножами ковша; затем поворачивается днище и лежащий на нем грунт высыпается в пространство, образованное между подножевой плитой и кромкой днища. Днище, поворачиваясь, одновременно уходит назад из-под грунта, наклоняясь в конечном положении под большим углом к горизонту.

Выгруженный грунт разравнивается ножами ковша и нижней кромкой опрокинутого ковша. При опускании порожнего ковша в положение резания заслонка автоматически поднимается под действием каната III, прикрепленного одним концом к заслонке, а другим к передней связи ковша и переброшенного через блок, на хоботе.

Прицепные скреперы, работающие с гусеничными тракторами, передвигаются с малой скоростью. Рабочий цикл скрепера в зависимости от дальности транспортирования грунта составляет 5-20 мин, причем в этом цикле набор грунта занимает не более 0,7-1,2 мин и примерно 0,5 мин уходит на разгрузку, а все остальное время затрачивается на перевозку грунта и на обратное движение порожнего скрепера.

Следовательно, для повышения производительности скрепера необходимо увеличить скорость транспортного движения.