CreativeHome — строительный портал

Причины скопления глины

Когда при пуске новой машины сначала наблюдается скопление массы, но затем через некоторое время это явление исчезает, то здесь дело в том, что новые, гладкие, обмазанные жиром стенки корпуса сначала не задерживают глиняную массу, но по мере приработки устанавливается нормальная работа. Причинами скопления глины могут также являться сработанность питательного вальца и неправильный монтаж лопастей шнека.

При очень жирной глине может случиться, что падающая масса скользит по поверхности лопастей, причем шнек вращается, не захватывая массы. Переменная подача мягкой и твердой массы ухудшает положение, так как твердая масса застревает в углах головной части пресса, а мягкая масса не в состоянии вытеснить ее. Поэтому особое внимание должно быть обращено на равномерное увлажнение массы.

Не следует подливать в загрузочную коробку воды, так как частицы глины покрываются водяной пленкой и скользят по поверхности мокрых лопастей шнека, усиливая застаивание массы. Иногда застаивание обнаруживается лишь спустя несколько недель или месяцев после пуска пресса.

Причина этого явления заключается в естественном износе шнека в процессе работы. По мере изнашивания краев шнека зазор между лопастями и корпусом делается все шире.

Начинается обратное движение массы по зазору, особенно сильное при пластичных глинах. Для устранения обратного движения массы необходимо своевременно менять шнеки.

Вторым средством является установка прессов со ступенчатыми корпусами. В прессе нагреванию могут подвергаться подшипники, шестерни, втулка холостого шкива, установочные кольца, задняя крышка пресса, скребок вальцов и конец вала шнека в упорном подшипнике.

Нагревание подшипников объясняется загрязнением вкладышей пылью и недостаточной смазкой.