CreativeHome — строительный портал

Приемка на взвар

Поэтому при повышении производительности печи возникает необходимость увеличения тяги и усиления тягового устройства. Для замера тяги употребляется один из следующих тягомеров: U-образный, тягомер Креля и тягомер Обеля.

Тягомер Обеля устанавливается основанием на открытую топливную трубочку. Чтобы не было прососов в трубочку, основание тягомера засыпают мелким топливом.

Тягомеры Креля и U-образные устанавливаются следующим образом. В крышке топливной трубочки просверливают отверстие.

В это отверстие вставляют жестко один конец железной трубочки диаметром 10-15 мм, Трубка устанавливается вертикально, имеет высоту около 1,7-1,8 м. Верхний конец трубки заострен и загнут книзу. На заостренный конец надевается резиновая трубка.

Другой конец резиновой трубки надевается на конец стеклянной трубки того или иного тягомера. Сам тягомер подвешивается на крючок прикрепленный к железной трубке на уровне глаз человека.

Такой тягомер вместе с металлической трубочкой и крышкой топливной трубочки переносится с рядка на рядок по мере надобности. Момент приемки рядка (подсадки) на взвар является одним из наиболее важных и ответственных моментов всего процесса обжига.

Несвоевременная приемка рядка на взвар — запоздалая или преждевременная — приводит к нежелательным явлениям: понижению производительности печи или подварам.

Насколько важным является момент приемки рядков на взвар, видно хотя бы из того, что на некоторых передовых заводах работа взварщика оценивается не по тому, сколько он отбросил обожженных рядков, а по тому, сколько рядков он принял на взвар.

Основное правило приемки рядка на взвар заключается в том, чтобы начать засыпку топлива в него только тогда, когда температура насадки сырца в нем достигнет температуры воспламенения применяющегося топлива.

Практически взварщики определяют этот момент «на глазок».