CreativeHome — строительный портал

Приготовление эмульсии

Битум и водный раствор эмульгатора, нагретые до рабочей температуры, подаются в необходимых пропорциях в рабочий бак 6. Уровень жидкостей в баке должен быть таким, чтобы вибратор 8 оказался погруженным в жидкость затем включается насос 2 и жидкость под давлением 6-8 кгсм подается через фильтр 7 к вибратору. Пройдя через вибратор, жидкости возвращаются в бак 6. Непрерывная циркуляция продолжается до тех пор, пока в рабочем баке не образуется эмульсия.

Вибратор будет работать хорошо, если он настроен в резонанс, т. е. когда частота собственных колебаний пластины совпадает с частотой вынужденных колебаний.

Гудронаторы предназначены для распределения вяжущих материалов (битумов, дегтей, эмульсий) по поверхности дорожного покрытия и классифицируются по следующим признакам: по способу перемещения самоходные, прицепные, ручные: по способу нагнетания и розлива материала — насосные и компрессорные; по роду привода битумного насоса — от двигателя автомобиля; по емкости цистерны — 200-400; 3500-5000; 7000 и 15000 л. Гудронаторы должны равномерно распределять вяжущий материал по покрытию и точно соблюдать норму расхода материала, поддерживая на одном уровне рабочую температуру вяжущего.

Вяжущий материал распределяют под давлением 5-6 кгсм2 двумя способами: шестеренчатым насосом или воздухом, подаваемым специальным компрессором. Самоходные гудронаторы (автогудронаторы) монтируются на автомобильных шасси или выполняются полуприцепными к автомобильным тягачам.