CreativeHome — строительный портал

Применение двухстороннего нагрева

Большое влияние на время стабилизации теплового режима оказывает конструкция применяемых нагревательных элементов и их мощность. При уменьшении мощности и массы нагревательных элементов падение температуры на их поверхности при контакте со склеиваемыми материалами увеличивается, а время, необходимое для выравнивания температуры, возрастает. Стабилизация теплового режима будет более продолжительной при использовании — легких листовых электронагревателей, которые имеют малый запас аккумулированного тепла.

Иногда (например, вакуумная запрессовка со съемными нагревателями) предварительно нагреть элементы бывает трудно и склеиваемые материалы прогревают одновременно с нагревателями. В этих случаях температура в клеевом шве непрерывно изменяется во времени и при достижении разборной прочности процесс склеивания может быть прерван еще до стабилизации теплового режима.

Таким образом, температурные режимы отверждения клеев при контактном нагреве могут быть самыми разнообразными.

Температура в клеевом шве может повышаться практически мгновенно (материалы с хорошей теплопроводностью при двухстороннем нагреве) и плавно. Причем во втором случае может быть бесчисленное множество температурных режимов.

При изучении температурных режимов необходимо учитывать тот факт, что отверждение синтетических смол — процесс экзотермический.

Опыты показали, что наибольшим экзотермическим эффектом обладают полиэфирные клеи, однако и в этом случае заметный подъем температуры в клеевом шве наблюдался при большой его толщине (>2 мм). Так, при толщине шва 2,261 мм и температуре на поверхности нагревательного элемента 103° С через 6 мин нагрева температура в клее резко поднимается до 101° С, а при последующем нагреве начинает снижаться, достигнув к 12 мин 91° С, и остается неизменной при последующем прогреве. Температура же на нагревательном элементе после некоторого первоначального падения к 6 мин выравнивается и в дальнейшем остается постоянной.