CreativeHome — строительный портал

Применение инфракрасного излучения для разогрева вяжущих материалов

Рост дорожного строительства ведет к увеличению потребления в строительстве битума, мастик и других смолообразных веществ. Применение электроэнергии для разогрева битума и мастик в строительстве позволит полностью автоматизировать процессы их разогрева и обезвоживания. Особое значение приобретает использование электрической энергии в установках разогрева и обезвоживания битума, мазута и других смолообразных веществ при помощи источников инфракрасного излучения.

Процесс нагрева инфракрасными лучами состоит в том, что для каждого изделия в зависимости от его свойств подбирается излучатель, генерирующий преимущественно те длины волн в инфракрасной части спектра, которые для данного случая обеспечивают минимальное время нагрева изделия при нужном качестве.

Тела, находящиеся на пути потока инфракрасных лучей, изменяют его, отражая или поглощая часть энергии. Соотношение отраженного, поглощенного и пропущенного лучистых потоков характеризуется соответствующими коэффициентами, зависящими от длины волны и физических свойств облучаемого тела.

Твердые тела в разной степени поглощают и пропускают инфракрасные лучи, но общим для них является снижение прозрачности при увеличении толщины слоя. Тело, поглощающее все падающие на него лучи, называется абсолютно черным телом.

Широкое практическое применение нашло свойство инфракрасных лучей отдавать свою энергию телам, поглощающим их. Процесс поглощения инфракрасных лучей сопровождается превращением переносимой ими электромагнитной энергии в тепловую, проявляющимся в нагреве облучаемого тела.

Перенос тепла от излучателя с помощью инфракрасных лучей называется радиационной теплопередачей.

Особенностью действия инфракрасных лучей на материал является отсутствие потерь энергии на нагрев воздуха или газа, разделяющего пространство между источником инфракрасного излучения и нагреваемым телом.