CreativeHome — строительный портал

Применение конструкций на основе пластмасс

Так, в 1961 г. расход пластмасс в США на панели и листы составил 37 тыс. т, что на 38% больше, чем в 1959 г. Расход же пластмасс на покрытие полов и облицовочные материалы увеличился за тот же период на 3-6% и составил весьма внушительную цифру (350 тыс. т). В ближайшие годы в СССР объем производства пластмасс будет значительно увеличен. Предполагается, что более 25% общего количества их пойдет на строительство. В частности, большое применение найдут стеклопластики, синтетические клеи, пенополистирол и другие конструктивные пластмассы, что создаст большие перспективы для развития производства конструкций с применением пластмасс.

В СССР по трехслойным панелям проведены исследовательские работы и начато экспериментальное строительство. На основе всесторонних исследований пластмасс с учетом фактора времени и температурно-влажностных воздействий и комплекса испытаний панелей (статических, теплотехнических, температурно-влажностных, огневых и др.) составлены указания по проектированию и расчету конструкций с применением пластмасс, по изготовлению таких конструкций, а также соответствующие разделы СНиПа.

Ряд ведущих проектных организаций (Харьковский Промстрой-ниипроект, ЦНИИ Промзданий, Проектстальконструкция, ГСПИ Министерства связи СССР, ЦНИЭП жилища, МИТЭП, Гипрони-сельхоз и др.) совместно с ЦНИИСКом (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В. А. Кучеренко) разработали чертежи трехслойных конструкций (преимущественно навесных панелей стен и плит кровли) для промышленного, жилищного, общественного и сельского строительства, в том числе для наружных ограждений ряда объектов. Наиболее крупными объектами (частично осуществленными к настоящему времени) являются здание обогатительной фабрики в Якутии с панелями кровли и стен общей площадью около 30 тыс. лі2, технические здания радиорелейных линий с площадью ограждений более 100 тыс. ж2, светопрозрачный бассейн в Пушкино Московской области и др.