CreativeHome — строительный портал

Применение панелей

Опыт показывает, что применение полимерных отделочных и облицовочных материалов повышает степень индустриализации отделочных работ до 75-80%, сокращает сроки возведения зданий в 2-2,5 раза, производительность труда при отделке повышается в 5-8 раз. Эффективно также применение панелей из асбестоцемента с утеплителями из синтетических материалов. Проектная себестоимость 1 кв. м таких панелей, по данным Гипросельстроя, составляет 4-5 руб., что вдвое ниже себестоимости железобетонных, в том числе легкобетонных панелей, не говоря уже о коренном изменении при этом технологии монтажных работ и значительном снижении затрат труда. Все большее применение в строительстве получают разнообразные детали и конструкции из стекла.

Стекло как строительный материал имеет высокие конструктивные и архитектурно-декоративные свойства. Возрастает производство полированного витринного, волнистого, армированного, цветного, узорчатого и других видов листового строительного стекла.

На стекольном заводе в г. Боре Горьковской области разработана и освоена с изготовлением необходимого оборудования технология производства профильного конструктивного стекла, названного стекло-профилитом. С применением этого материала построено уже много зданий: дворцы спорта, плавательные бассейны, кинотеатры, промышленные цехи, здания научно-исследовательских институтов.

Но лучшим среди них пока является Горьковский Дворец спорта. Это первое самое крупное здание, возведенное почти полностью из профильного стекла.

В г. Боре построен новый цех по производству полированного стекла. Это современное промышленное здание длиной 250 и высотой 10 м полностью выполнено из стекла.

Практика подтверждает, что стекло — прекрасный материал, заменяющий сталь, дерево, кирпич и многие другие строительные материалы.