CreativeHome — строительный портал

Применение только плавленого хлористого кальция

С освоением формовки изделий в условиях ранней весны и поздней осени размер предусмотренных дополнительных затрат в дальнейшем снизится и повлечет снижение себестоимости. Таким образом, добавление в глины хлористого кальция, соляной кислоты и хлористого натрия является средством, способствующим продлению сезона формовки, сушки полуфабриката и защиты его от разрушения в период сушки при отрицательных температурах.

Началу формовки изделий с использованием химических добавок предшествует своевременная подготовка всех переделов производства.

Соли заготовляются из расчета не менее 2 недель работы завода.

Массовому выпуску продукции с использованием солей предшествует лабораторная проверка влияния солей как при положительных, так и отрицательных температурах на свойства полуфабриката и готовой продукции в условиях данного завода.

Организация работы завода должна быть четкой, особенно в части контроля температурных и влажностных условий, поддержания связи с местными метеорологическими станциями и принятия всех известных мер для защиты влажного полуфабриката в случае внезапного понижения температур ниже расчетных. Необходимо тщательно контролировать правильность дозировки солей и их распределение в массе полуфабриката, а также влажность полуфабриката.

Вопросы использования солей в производстве, влияния их на глинистые материалы, на свойства полуфабриката и готовой продукции, вопросы организации контроля и принятия необходимых мер по защите полуфабриката при отрицательных температурах воздуха должны включаться в программы подготовки кадров массовых профессий и изучаться наравне с другими вопросами технологии производства строительной керамики.