CreativeHome — строительный портал

Применение взрывного способа

Применение взрывного способа позволит ускорить строительство южных оросительных каналов и обеспечить снижение капиталоемкости, материалоемкости и повышение эффективности строительства. Взрывная технология применяется не только на строительстве оросительных каналов. Ее можно использовать и при ведении других строительных работ, в частности на сооружении прудов и водоемов.

Организация строительного производства на основе комплексной механизации по-новому ставит вопросы учета работы механизмов, поскольку в существующей системе учета нет разграничения между устаревшими и прогрессивными машинами.

Так, для подготовки бетона имеются автоматизированные бетонные заводы и так называемые местные установки в виде отдельно действующих бетономешалок. На автоматизированном бетонном заводе все процессы — подача песка, щебня, цемента, воды, их дозировка и перемешивание — производятся с помощью машин, на местных установках подготовительные процессы выполняются вручную и только само перемешивание смеси производится машинным способом.

В первом случае на приготовление 1 куб. м бетона затрачивается 0,3-0,4 чел.-часа, во втором — 4- 6 чел.-час, т. е. в 15 раз больше.

Однако в существующей отчетности эта разница в уровнях механизации производства бетона до сего времени не получает никакого отражения.

Оценка эффективности работы в обоих случаях одинакова. Таким образом, не учитывается использование передовой техники и прогрессивных методов и, следовательно, экономия затрат труда в результате механизации.

Чтобы устранить недостатки существующей системы, следует вести учет работы машин в объемных показателях: тонно-метрах, кубических метрах, киловатт-часах и т. п. Для этого надо обеспечить все машины и механизмы счетчиками, что при современном состоянии приборостроения является вполне посильной задачей.