CreativeHome — строительный портал

Применение золы

В качестве отощителей обычно берут песок, шамот, золу от гофманских печей и др. Песок следует брать зернистый, так как при мелком пылеватом песке после обжига можно получить очень слабый, легко рассыпающийся кирпич. Шамот в виде измельченной обожженной глины или измельченного боя кирпича является прекрасным отощающим; применение его однако весьма ограничено, так как приготовление шамота требует дополнительных затрат и машин. На некоторых заводах получены удовлетворительные результаты при использовании в качестве отощающего зольных остатков гофманских печей.

При применении золы надо считаться с тем, что в ней имеются остатки несгоревшего топлива, что может вызвать осложнение при обжиге.

Применяя отощающие средства, необходимо иметь в виду, что при чрезмерном увеличении их количества понижается качество кирпича, формовка сырца затрудняется, а прочность и морозоустойчивость обожженного кирпича уменьшаются. Установленные практикой предельные количества добавок к жирным глинам составляют для песка до 30%, а суглинков до 50%, однако в каждом отдельном случае допускаемый процент добавок следует определить специальными исследованиями, чтобы не снижать качества кирпича.

За последние годы для ускорения сушки сырца начинают применять добавку так называемых электролитов.

Это химические вещества различного состава, добавляемые в глину в виде растворов различной крепости, смотря по свойствам глины. Наиболее часто применяются в качестве электролитов соляная кислота (НС1), железный купорос (FeSO.

Л2НгО) и известь (CaO). Применение электролитов основано на действии, которое они оказывают на мельчайшие, так называемые коллоидальные частицы, имеющиеся в глине. Эти частицы, невидимые даже в микроскоп, находятся в воде, заполняющей промежутки между крупными частицами глины, и придают воде большую вязкость, затрудняя ее продвижение по порам.