CreativeHome — строительный портал

Примеры рационального использования

В соответствии с проектами организации работ, механизмы на объектах концентрируются с таким расчетом, чтобы по окончании работ на одном объекте их можно было без демонтажа перевезти на другой. Для этого применяются поворотные круги и специальные перегоночные пути, что позволяет оперативно и быстро включать механизмы в работу.

Благодаря этому степень использования, например, башенных кранов здесь в 2 раза выше по сравнению с другими организациями. Выработка на 1 чел.-день по тресту Ворошиловградхимстрой составляет на общестроительных работах 22 руб., т. е. на 16% превысила плановую; трудовые затраты на 1 куб. м объема сооружаемого здания на отдельных объектах составляют 0,27, а в среднем по комбинату — 0,4-0,5 чел.-дня. Можно привести и другие примеры рационального использования строительной техники, например, на ленинградских домостроительных комбинатах.

Все дело здесь в научно обоснованном формировании основных производственных фондов, в правильном с самого начала распределении машин по объектам, в создании оптимальной структуры машин и механизмов в строительстве. Важным условием повышения коэффициента использования строительной техники является улучшение ее ремонта.

Низкий уровень ремонтных работ, плохое снабжение запасными частями дезорганизуют работу механизаторов. В последние годы Госстрой вместе с различными министерствами по указанию Совета Министров принял ряд мер по упорядочению ремонта строительной техники.

Построено более 100 ремонтных заводов, сдано в эксплуатацию много баз для управлений механизации.