CreativeHome — строительный портал

Примеры зарубежных методов испытаний на возгораемость

В настоящее время по этому вопросу ведутся исследовательские работы. Представляют интерес данные о принципах отдельных методов испытаний, применяемых за рубежом с целью в той или иной степени характеризовать явление возгораемости.

Во многих странах при применении некоторых методов испытаний материалы классифицируются по трем основным характеристикам: по горючести, воспламеняемости и распространению пламени по поверхности, тогда как во Франции принята классификация по воспламеняемости и распространению пламени по поверхности. Оба способа могут иметь и преимущества и недостатки.

Классификация по какой-либо одной определенной пожарной опасности может лучше характеризовать материалы; но пользование такой классификацией будет затруднительным, потому, что иногда это может привести к необходимости установления противопожарных правил в зависимости от двух самостоятельных классификаций одновременно. Следует однако заметить, что такое осложнение имеет и преимущество: оно позволяет лучше учитывать причину опас-ностей, наиболее серьезных для данного случая.

Например, основным критерием для общественных зданий является опасность воспламенения, тогда как для жилых зданий самая серьезная опасность — быстрое распространение пожара.

Во Франции классификация по возгораемости основана на степени воспламеняемости; в англо-саксонских странах склонны придерживаться классификации по показателю распространения пламени по поверхности.

Методы испытаний, вкратце изложенные в этом приложении, были выбраны с целью информации о характерных современных тенденциях в этой области: но не следует считать эти методы единственно приемлемыми или наилучшими.