CreativeHome — строительный портал

Принципы демократического централизма

Принципы демократического централизма в управлении народным хозяйством отражают объективные потребности развития современного крупного производства, обеспечивая диалектическое сочетание централизованного руководства с широким демократизмом. Глубокое обоснование планов, подлинный контроль проверки исполнения, хозяйственный расчет в ведении хозяйства, подбор и правильная расстановка кадров — вот основные положения ленинского учения об управлении, на основе которых развивалось и совершенствовалось управление народным хозяйством и каждой отраслью, в том числе и строительным производством.

Развернутая программа коренного улучшения системы управления выдвинута в решениях сентябрьского (1965 г.) Пленума, в решениях XXIII и XXIV съездов нашей партии.

\/ Научность управления означает прежде всего, что руководство производством должно основываться на познании и претворении в жизнь объективных экономических законов, на познании конкретных форм их проявления и особенностей действий в данных конкретных условиях хозяйственной работы и на конкретных производствах.

Научное управление немыслимо без широкого применения современных методов количественного измерения, объективной оценки, математического моделирования и статистико-математического анализа управляемых процессов, организационно-хозяйственных систем, производственно-экономических комплексов и т. д. Иначе говоря, научное управление предусматривает применение максимума достижений современной отечественной и мировой науки.

Управление строительством совершенствовалось и неоднократно реорганизовывалось в зависимости от изменения задач, стоящих перед строителями.