CreativeHome — строительный портал

Принципы работ

При горизонтальном перемещении подвижной части прибора автоматически появляется зазор, увеличивающийся все время в процессе опыта. Этим полностью устраняется трение металлических частей одна о другую, искажающее в других приборах получаемые значения сопротивления грунта, и одновременно устраняются возможность заклинивания песчаных частиц и выдавливание мокрых связных грунтов в зазоры, что существенно повышает точность исследований.

Принцип, заложенный в основу этого прибора, получил широкое признание и начал применяться в других конструкциях сдвиговых приборов (приборы Джолоса и др.). В числе разработанных автором приборов также заслуживает внимания портативный и удобный в работе прибор для компрессионных испытаний монолитов грунтов в условиях всестороннего (трехосного) сжатия, позволяющий производить испытания не только в лабораторных, но и непосредственно в полевых производственных условиях несложным путем и с высокой точностью.

В дополнение к полевой лаборатории ПЛЛ-9 разработан второй вариант прибора для ускоренного контроля качества уплотнения грунта при производстве земляных работ.

Этот прибор всесторонне проверен в лабораторных и производственных условиях и может успешно применяться для гидротехнического, дорожного и других видов строительства. С помощью прибора можно простым путем в короткие сроки и с высокой точностью определить объемный вес скелета, влажность, пористость и другие физические показатели грунта без предварительного высушивания отобранных образцов.

Кроме того, прибор дает возможность в полевых условиях определить удельный вес твердой фазы грунта с весьма высокой точностью, не уступающей наиболее точным исследованиям в стационарных лабораториях.

Принцип работы этого прибора основан на гидростатическом взвешивании в воде исследуемых проб грунта.

Прибор с футляром весит 2,2 кг.