CreativeHome — строительный портал

Присадочный материал

Диаметр присадочной проволоки в зависимости от толщины свариваемых труб принимается от 3 до 6 мм. Газовая сварка труб производится в один слой. Кислород для газовой сварки доставляется к месту работ в стальных баллонах, окрашенных в голубой или светлосиний цвет. При хранении и транспорте кислорода нужно соблюдать особые меры предосторожности для предупреждения взрыва, который может быть вызван сильным толчком, ударом, чрезмерным нагреванием баллона.

Ацетилен поступает с завода в баллонах или же вырабатывается непосредственно на месте работ из карбида кальция в особых генераторах.

Ацетиленовые баллоны окрашиваются в белый цвет.

Так как ацетилен еще более взрывоопасен чем кислород, его доставляют в баллонах, растворенным в ацетоне, что уменьшает взрывоопасность.

Генератор для производства ацетилена на месте представляет собой закрытый стальной резервуар, заполненный до определенного уровня водой; в резервуаре имеются реторты, в которые засыпается карбид. При смачивании карбида водой выделяется ацетилен.

Полученный из генератора ацетилен очищается пропуском через очиститель, заполненный особой порошкообразной массой, так как в нем имеется фосфористый водород и сероводород, повышающие взрывоопасность газа и ухудшающие качество сварки. Электродуговая сварка является основной при сварке стальных водоводов.

Электродуговая сварка с металлическим электродом была изобретена в 1888-1889 гг. русским инженером Н. Г. Славяновым.

При электродуговой сварке :свариваемые трубы присоединяются к одному из полюсов электрической цепи.

Другой полюс присоединяется к стальному электроду.

При соприкосновении электрода с телом трубы и быстром его удалении на расстояние 2-3 мм между электродом и трубой образуется дуга, в пламени которой плавится как металл трубы, так и присадочный металл электрода.