CreativeHome — строительный портал

Присутствие хлористого натрия

Сушка полуфабриката с добавками солей при постоянных положительных или отрицательных температурах в практике встречается сравнительно в редких случаях. Ранней весной и поздней осенью обычно имеют место переменные условия сушки, когда положительные температуры сменяются отрицательными с одновременным изменением относительной влажности воздуха. Сырец выдерживался в сушильных сараях типа «грибок» более обычного срока — до 40 суток.

Влагоотдача сырца без солей особенно интенсивна в теплые дни. Через две недели сырец имел 12,0% влаги и был пригоден для садки в печь.

В дальнейшем влагоотдача была незначительна. Влагоотдача при введении хлористого кальция уменьшается.

Влажность сырца с хлористым кальцием к концу сушки была на 38,50% выше, чем сырца без солей. Хлористый натрий в большей мере замедляет влагоотдачу при сушке.

Сырец высыхал еще медленнее, а во втором периоде сушки влагоотдачи почти не было. К концу сушки сырец имел влаги на 60% больше, чем сырец без солей.

Присутствие хлористого натрия в сырце повышает его чувствительность к переменам температуры и влажности воздуха. На кривой влагоотдачи насчитывается 7 дней, в течение которых сырец интенсивно поглощает влагу воздуха.

Различное влияние солей на влагоотдачу полуфабриката при сушке во многом объясняется действием, оказываемым солями на гранулометрический состав глинистых материалов.

Хлористый натрий, действуя дезагрегирующе на глинистые материалы, способствует увеличению содержания тонких фракций за счет уменьшения крупных фракций. Хлористый кальций и соляная кислота, являясь сильными коагуляторами, уменьшают содержание глинистого вещества за счет роста пылеватых фракций.