CreativeHome — строительный портал

Проблемы комбинирования

Проблемы комбинирования почти полностью отсутствуют в тематике научно-исследовательских институтов и строительных вузов. Организация домостроительных цехов в городах с относительно небольшим объемом жилищного строительства — один из этапов перехода к массовому заводскому домостроению.

Трест Химметаллургстрой в г. Калуше Ивано-Франковской области, например, создал на своем заводе сборного железобетона домостроительный цех, который ежегодно сдает 35 тыс. кв. м жилья.

Во многих городах имеются все технико-экономические предпосылки для внедрения этой разновидности специализации и комбинирования в строительстве.

Преимущества заводского крупнопанельного домостроения дают основания считать, что этот метод в ближайшее время станет генеральным направлением в жилищно-гражданском строительстве и распространится на промышленное и дорожное строительство. Домостроительные комбинаты в большинстве случаев создавались на базе действующих заводов железобетонных изделий по индивидуальным проектам, приспособленным к имеющимся зданиям и сооружениям.

Например, Криворожский ДСК давно перерос возможности старого предприятия, но его реконструкция по сути идет как приспособление нового к старому, что отрицательно сказывается на темпах технического прогресса. Сейчас необходимо создавать домостроительные комбинаты по типовым проектам, разрабатываемым с учетом новейших достижений науки и техники, использования новых прогрессивных материалов и системы управления с применением ЭВМ и средств автоматизации.