CreativeHome — строительный портал

Процесс кристаллизации

Прочность сырца в воздушно-сухом состоянии (влажность 6-8%) в присутствии солей снижается еще больше. Это объясняется повышением его гигроскопичности, способствующей проявлению ослабляющего действия гидратационных слоев глинистых частиц.

Увеличение толщины гидратационного слоя приводит к ослаблению сил сцепления частиц, что вызывает уменьшение прочности до 10-15%, высушенного до постоянного веса при температуре 105°. Это свойство солей проявляется больше на полуфабрикате, сформованном из пластичных глин, и меньше — в случаях использования тощих, запесо-ченных глин. Незначительное снижение прочности полуфабри — ката не имеет существенного значения в производстве.

Опыт работы заводов показал, что сырец хорошо сохраняется при транспортировке и садке в печь. Сказанное выше относится к наихудшим случаям использования солей, т. е. при максимальном вводе их в массу.

С уменьшением содержания солей в массе изделий влияние их на прочность проявляется в меньшей мере. При промерзании полуфабриката соли способствуют сохранению его, хотя прочность после многократного промораживания значительно снижается.

Сырец без солей разрушается после первого промерзания.

Несмотря на многократное промораживание и оттаивание, сырец с добавками солей хорошо сохраняется, имея четкие углы и грани, без видимых трещин на поверхности.

Среднее снижение предела прочности на каждое из 10 промерзаний при температуре — 15° составило: В производственных условиях в редких случаях возможны такие резкие, многократно повторяющиеся колебания температуры.

И при этих жестких условиях сушки еще предоставляется возможность получить сырец, хотя и с пониженной прочностью, но пригодный для садки в печь. При меньших колебаниях температур и уменьшении кратности промораживаний снижение прочности уменьшается, сырец сохраняется лучше, что дает возможность получить после обжига кирпич марки 75-100. Высушенный сырец, поглощая влагу из воздуха, хотя и незначительно, но все же снижает прочность.

Это снижение тем больше, чем выше его гигроскопичность.