CreativeHome — строительный портал

Процесс работы обратной лопаты

Драглайны используются в основном для разработки грунта с укладкой его в отвал. Однако в последние годы практикой подтверждена возможность работы драглайна с погрузкой грунта в автосамосвалы или в другие транспортные средства. Процесс работы обратной лопаты происходит так: ковш с рукоятью и стрелой опускается в забой путем отпускания подъемного каната (А), затем под действием тягового каната ковш наполняется грунтом при ослабленном или приторможенном подъемном канате.

После этого подъемным полиспастом поднимают стрелу с рукоятью и ковшом (Б), в это время барабан тягового каната заторможен.

Далее экскаватор поворачивается к месту разгрузки и ковш опрокидывается подтягиванием подъемного каната при отпущенном тяговом (В). После этого экскаватор вновь поворачивается и ковш устанавливается в исходное положение (Г). Обратные лопаты могут иметь ковш с глухим днищем при разгрузке в отвал, с откидывающейся стенкой при разгрузке в транспортные средства и поворотный ковш при разработке котлованов, имеющих крутопадающие стенки. Поворотный ковш крепится шарнирно к рукояти и может поворачиваться относительно нее в процессе резания под действием специального механизма.

Эксплуатационные возможности каждого экскаватора при этом или ином виде рабочего оборудования определяются его основными рабочими размерами.

При оборудовании экскаватора краном один из барабанов главной лебедки используется для подъема и опускания груза или ковша грейфера, второй же применяется только при оборудовании крановых стрел специальным дополнительным гуськом при монтажных работах или для закрывания грейфера.