CreativeHome — строительный портал

Проектирование различных частей зданий и строительных конструкций

Во всяком случае необходимо стремиться к тому, чтобы новые здания обеспечивали такую же пожарную безопасность, как и здания, возведенные в начале нашего века. Для того чтобы определить, на какие части здания должно быть обращено в этом отношении особое внимание, необходимо произвести анализ каждой конструкции как в отдельности, так и применительно к каждой группе зданий.

При этом решения, приемлемые для одной группы зданий, могут оказаться неприемлемыми для другой группы. Для этой части здания необходимо выполнение двух основных требований.

Во-первых, при развитии пожара в подвальном помещении не должны быть нарушены прочность и устойчивость здания.

Поэтому для подвалов необходимо предусматривать несущие конструкции с пределом огнестойкости, обеспечивающим возможность тушения пожара.

При традиционной кладке стен из бутового камня, кирпича, монолитного бетона и т. д. можно заранее сказать, что в этом случае не будет каких-либо затруднений.

При каркасных зданиях могут возникать определенные трудности. Так, если железобетонный каркас выдерживает пожар в течение некоторого времени, то незащищенный стальной каркас очень плохо сопротивляется воздействию огня.

В этом случае необходимо создавать определенную защиту, обеспечивающую достаточную огнестойкость металлических конструкций. Во-вторых, необходимо учитывать, что при пожаре в подвальном помещении может выделяться большое количество вредных газов и дыма.

Недостаток воздуха в подвальном помещении задерживает горение, но вызывает выделение неполностью сгоревших газообразных продуктов горения, которые, проникнув через лестничные клетки и шахты подъемников, создадут опасность распространения пожара на вышерасположенные этажи, где находится необходимое количество кислорода воздуха. Эта опасность тем больше, чем больше величина сгораемой нагрузки в подвальном помещении.