CreativeHome — строительный портал

Профессиональная ориентация

Профессиональная ориентация и точный профессиональный отбор — тоже важные элементы научной организации труда. В строительстве в основном еще сохранились принципы простого анкетного отбора.

Практикуется также оргнабор или вербовка рабочей силы без каких-либо правил профориентации и отбора.

Это было возможно, когда строительство носило сезонный характер. Сейчас, когда строительная индустрия стала мощной отраслью народного хозяйства, так подходить к подбору и комплектованию кадров нельзя, поскольку это приводит к большой текучести рабочей силы.

Прием человека на работу, продвижение по службе, поощрение, перевод с одной работы на другую, переквалификация и т. д.,- все это также входит в задачу НОТ. Надо учесть, что в наше время в строительстве появились новые специальности, требующие глубоких знаний и сноровки. Это лишний раз подчеркивает важность правильного отбора при комплектовании кадров.

Рациональное решение интерьера в производственных и других помещениях — важнейшая задача создания более высокого уровня условий труда работающих и более успешного внедрения НОТ в разные виды труда. Предприятия строительной индустрии должны также проектироваться с учетом этих требований.

Было бы желательно, чтобы в строительных министерствах, главках, на комбинатах, в трестах были выделены из состава сотрудников лабораторий НОТ работники, которые заботились бы об улучшении условий труда — по линии административной, научно-технической, конструкторской. Важное значение имеет внедрение НОТ инженерно-технических работников и служащих.

«Мы должны, — писал В. И. Ленин, — свести наш госаппарат до максимальной экономии. Мы должны изгнать из него все следы излишеств…

»