CreativeHome — строительный портал

Происхождение глин

Основным сырьем для производства строительного кирпича служат глины, а в качестве добавок применяется песок. В ряде мест (Урал, Западная область) для производства кирпича используется также трепел.

Глины являются весьма распространенными горными породами и представляют собой смесь нескольких минералов.

Состав глин сильно меняется в зависимости от места и условий их образования.

Основными свойствами глин являются пластичность, т. е. способность после смачивания водой принимать придаваемую глине форму без разрывов и образования трещин и; сохранять эту форму после высушивания, и способность после обжига приобретать прочность и твердость камня. Эти свойства и явились причинами широкого применения глин с древнейших времен для изготовления самых разнообразных изделий, в частности строительного кирпича.

Глины образовались из разрушенных горных пород (гранита, гнейса), подвергавшихся воздействиям солнца, ветра и мороза и в результате изменивших свой первоначальный состав и форму.

Из места своего образования частицы разрушенных пород переносились под действием воды и ветра в различные, иногда чрезвычайно удаленные места и при благоприятных условиях отлагались в течение длительного промежутка, образуя залежи глин.

При передвижении частицы глины увлекали с собой некоторые минералы, которые затем осаждались вместе с ними и оказывали влияние на свойства глины. Такими минералами являются гипс, углекислая известь, различные соединения железа, магния и др. Этим объясняется чрезвычайно пестрый состав кирпичных глин.

Кроме обычных глин для производства кирпича применяются еще следующие разновидности глинистых пород: глинистые сланцы, или шифер, суглинки и лёссы.

Глинистые сланцы образовались из глин, подвергавшихся уплотняющему действию вышележащих слоев, в результате чего получилась твердая камнеподобная порода. Характерное ее отличие — способность расщепляться на отдельные пластинки.