CreativeHome — строительный портал

Производительность скреперной установки

Производительность скрепера возрастает с увеличением емкости ковша и резко уменьшается с увеличением дальности транспортировки. Так, например, при увеличении расстояния отвозки в 2 раза, т. е. до 1000 м, производительность скрепера Д-147 уменьшается на 25%. Поэтому максимальной дальностью транспор — ,.

тирования для скреперов с емкостью ковша до 6 ж3 следует считать 500 м. Благодаря совмещению процессов добычи и транспортирования, минимальной потребности в обслуживающем персонале (один скреперист), отсутствию перерывов в работе и ряду других положительных сторон использование скреперов на разработке карьеров является особенно рентабельным.

Опыт использования скреперов на вскрышных работах в карьерах показывает, что при дальности транспортирования до 1 км затраты рабочей силы и стоимость работ значительно меньше, чем при экскаваторной разработке. Высокая производительность скреперов при использовании их на вскрышных работах дает возможность за летние месяцы произвести такой объем вскрышных работ, который является достаточным для работы завода в осенне-зимний период.

К существенным недостаткам скреперов следует отнести понижение производительности при увеличении дальности отвозки, плохую их работу после дождя, значительный расход троса (4-8 м на 1000 ж3 добытой глины) и невозможность самостоятельного использования их в зимнее время.

В последнее время широкое применение на вскрышных работах,- а в отдельных случаях и при добыче глины, получили бульдозеры.

Использование бульдозеров для разработки мягких пород — до III категории, особенно на вскрышных работах, при транспортировании вскрыши в отвал, в старые выработки карьеров, более эффективно, чем экскаваторов.