CreativeHome — строительный портал

Производство сборных строительных деталей

Что следует предпринять для дальнейшего расширения сборного строительства? Во-первых, производство сборных строительных деталей и конструкций должно стать органической составной частью строительной промышленности.

В соответствии с этим надо планировать не развитие базы строительства, как сейчас принято, а развитие мощностей строительной индустрии, основных производственных фондов, имея в виду, что специализированное производство сборных деталей, конструкций и целых узлов — это важнейшая отрасль, составная часть строительной промышленности. В дальнейшем, по мере развития этого производства, оно будет постепенно передано домостроительным комбинатам или строй объединениям, конечной продукцией которых должны быть готовые здания и сооружения.

Во-вторых, производство сборного железобетона нуждается в дальнейшем совершенствовании технологии. Кассетный и прокатный способы изготовления панелей, разночастотная вибрация изделий, предварительный нагрев бетонной массы, вибропрессование, безопалубочное бетонирование, электропрогрев и виброизмельчение цемента, электротермическое натяжение арматуры, термическое упрочнение арматурной стали — это далеко не полный перечень новых технологических процессов, внедренных за последние 10-15 лет в промышленности сборного железобетона.

Но резервов здесь еще немало, необходимо шире применять достижения физики, химии, электроники и других наук, идти по пути организации производства сборных деталей и конструкций из других материалов, в том числе и искусственных.

?