CreativeHome — строительный портал

Промежутки времени

В литературе имеется много примеров, когда кривые действительных температур не превышают стандартной кривой «температура-время». Эти кривые практически совпадают со стандартной кривой тем больше, чем больше величина сгораемой нагрузки.

Результаты этих испытаний представляют логическую основу для выяснения величин максимальных температур, возникающих при данных условиях через определенные промежутки времени. Если принять эту точку зрения, то кривая «температура-время» может — рассматриваться как огибающая действительные кривые.

Отсюда, впрочем, не следует, что эти две оценки кривых противоречат друг другу. В условиях реальных пожаров приток свежего воздуха обыкновенно недостаточен, что в конечном счете и обусловливает ход горения, а следовательно, и характер кривой реальных температур.

При недостаточном притоке воздуха все реальные кривые располагаются выше страндартной кривой «температура-время».

При достаточном притоке воздуха, что часто бывает в действительности, кривая «температура-время» огибает реальные кривые.

Следует отметить, что когда приток свежего воздуха превышает оптимальную величину, температура воздуха в объеме помещения снижается. То же самое происходит и в том случае, когда в помещение поступает большое количество холодного воздуха и когда значительное количество тепла выходит наружу.

При этом обильный приток свежего воздуха обычно поступает через открытую или разрушенную дверь.

Конечно, в этом случае температуры воздуха в пределах горящего помещения не достигают такой большой величины, так как теплота горящих газов распространяется по остальной части здания, что в свою очередь создает весьма серьезную опасность распространения пожара.