CreativeHome — строительный портал

Просадка грунтов

Проектом предусмотрена ликвидация просадочности грунтов по всей территории застройки по 28 картам замачивания, каждая из которых имеет от 5 до 20 замачиваемых чеков. Характеризующие основные показатели по картам, имеющим площади замачивания от 6610 до 720 000 м2, что свидетельствует о широких возможностях метода замачивания. Последующее доуплотнение грунтов под зданиями и сооружениями предусматривалось устройством грунтовых подушек из местного грунта с поливкой водой и уплотнением при оптимальной влажности.

Объемный вес скелета грунта должен быть доведен до 1,70 т/м3. Необходимое по расчету количество воды для этого уплотнения (более 8 млн. ж3) в процессе замачивания может повыситься на 50%, если учесть высокую испаряемость и длительность процесса замачивания, который предусматривается в этих районах в течение не менее трех месяцев.

В местах выпуска воды в чеки, во избежание размыва их дна и стенок, устанавливаются водоприемные бездонные ящики, засыпанные гравием или галечником.

Схематический проект (план и разрезы) этого уплотнения с разбивкой карт и обвалованных чеков.

Уплотнение почти 10 млн. м3 просадочных лессовых грунтов не является единичным для Таджикской, а намечается к применению в ближайшие годы на десятках аналогичных массивов.

Применение на этих массивах хотя бы частичного уплотнения с глубинными взрывами позволило бы значительно ускорить процессы уплотнения в основаниях наиболее ответственных зданий и сооружений при одновременном снижении расхода дефицитной в этих районах воды и обеспечению высокой степени уплотняемое грунтов. В связи с выполнением большого объема ирригационного и гидротехнического строительства для орошения и обводнения миллионов гектаров новых земель в засушливых районах нашей страны проводятся большие мероприятия по улучшению мелиорации и ирригации в орошаемых районах Советского Союза, что обязывает ученых и специалистов-производственников применять наиболее эффективные методы уплотнения грунтов.