CreativeHome — строительный портал

Просадочные грунты

Экспериментальная проверка способа в производственных условиях подтвердила принципиальную правильность теоретических предпосылок, положенных в основу этого способа. Уплотнение происходит в 3-5 раз лучше, чем при обычном предварительном замачивании без глубинных взрывов. Сокращается и время уплотнения.

При обычном способе на уплотнение каждого замачиваемого участка необходимо 100-150 дней, а при новом всего лишь 3-5 дней при одновременном уплотнении от 10 до 100 тыс. м3 грунта. В производственных условиях новый способ впервые был осуществлен в 1967 г. при возведении на 20-метровой толще весьма просадочных лессовых грунтов 120-квартирного крупнопанельного жилого дома в Запорожье.

В больших объемах этот способ был применен на строительстве Грозненского ГПЗ в 1973-1974 гг., где было уплотнено более 1 млн. м3 просадочных лессовых грунтов. Новый ускоренный способ уплотнения утвержден Госстроем для массового применения в различных отраслях строительства и соответственно этому введен как официально рекомендуемый в новые строительные правила и нормы.

Подробные данные по этому способу, результаты его экспериментальной проверки в производственных условиях, а также рекомендации для проектных и строительных организаций по применению, его в различных отраслях строительства приводятся в последующих разделах этой работы.

При ускоренном способе глубинного уплотнения просадочных лессовых грунтов предварительным замачиванием с применением контурных траншей и глубинных взрывов в грунте, увлажненном до состояния текучей консистенции, а также при обычном способе уплотнения замачиванием изготовляют дренажные скважины, которые заполняют дренажным материалом (шлак, чистый песок и др.) и заливают водой.