CreativeHome — строительный портал

Проталкивание и горизонтальное бурение

При необходимости (из-за требования судоходства и т. д.) проложить дюкер значительно ниже дна реки можно применять для прокладки дюкера щитовой способ работ, который освещается ниже. При необходимости пересечения трубопроводами железных дорог, шоссейных дорог, зданий, проездов и т. д. в качестве одного из способов работ может быть применено проталкивание или горизонтальное бурение. Производство работ этими методами не нарушает движения на поверхности, дает возможность осуществить работы в короткий срок.

Однако проталкивание применимо лишь при длине проходки до 30-40 м и редко больше, так как при больших длинах проталкиваемой трубы сопротивление трения между трубой и грунтом оказывается слишком большим; кроме того, возможны искривления проталкиваемого трубопровода. Проталкиваемая труба может являться футляром, внутри которого укладывается водопроводная либо канализационная магистраль; в ряде же случаев проталкиваемая труба является рабочей.

Проталкиваются трубопроводы из стальных труб диаметром до 1 400 мм. Возможно проталкивание труб и большего диаметра. Проталкивание нецелесообразно применять в скальных грунтах.

Работы по проталкиванию начинаются ей рытья котлована, в который устанавливаются механизмы для проталкивания и опускается проталкиваемая труба.

Размеры котлована должны быть достаточны для размещения оборудования и производства сварки стыков труб.

Труба устанавливается в профиле и плане по заданному направлению.

Для правильного направления во время проталкивания труба укладывается на точно установленные подкладки с вырезом по очертанию трубы.

Над трубой поперек котлована устанавливаются направляющие брусья.

После проталкивания одной трубы производится опускание следующей трубы и сварка ее с предыдущей.