CreativeHome — строительный портал

Противоположный конец

В то же время стеклянная кровля не дает возможности свободно выйти теплому воздуху, в результате чего достигается прогрев всего воздуха в сарае, а от него — всего сырца, т. е. и того сырца, который не облучается непосредственно солнечными лучами. Это особенно важно при организации сушки ранней весной и поздней осенью, когда необходимо максимально использовать лучистую энергию солнца для прогрева сырца в сараях. Использование стекла как кровельного материала для сушильных сараев и организация сушильного процесса, предложенные лауреатом Сталинской премии И. С. Добровольским, начали широко применяться на кирпичных заводах.

Обычно выполнение мероприятий по остеклению сушильных сараев совмещается с проведением нового строительства их или капитальным ремонтом существующих сараев.

Практика работы заводов показывает, что остекление крыш сушильных сараев надо проводить в первую очередь на тех сараях, которые невыгодно расположены по отношению к направлению господствующих ветров или заслонены от ветра заводскими постройками, а также на низких сараях.

Иногда остекляют только одну солнечную сторону крыши. При тесовой кровле, прибитой к продольным прогонам, после снятия теса в направлении ската крыши прибивают деревянные бруски размером 5X5 или 6X6 см на расстоянии друг от друга, равном ширине листа стекла.

При укладке листов стекла следят за тем, чтобы верхний Лист перекрывал нижний на 2-3 см. В брусках для укладки стекла выбираются по два фальца шириной 15 и глубиной 20 мм. Вместо фальцев на бруски можно набивать деревянные рейки. Промазка стекол производится обычной замазкой.

В сараях, покрытых тесом по стропилам, после снятия теса укладываются продольные прогоны. Если стропила расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то прогоны могут быть заменены брусками размером 6X6 см. При крутых скатах крыши для лучшего крепления стекла и предупреждения его от сползания используются металлические скобы.