CreativeHome — строительный портал

Противопожарная комиссия

Желательно также вести работу в международном масштабе, для чего необходимо, чтобы все данные, полученные в каждой из стран, были обобщены для возможности их использования. В связи с этим Противопожарная комиссия предлагает включить в свою ближайшую программу работы по унификации представляемых результатов и разработку методов их оценки (например, в части продолжительности пожаров, определения допустимой площади перекрытий и применения средств борьбы с огнем).

Независимо от выводов, которые будут получены из статистических данных, можно утверждать, что ценные сведения мы можем извлечь из рапортов пожарных подразделений, принимавших участие в тушении пожара.

Эти рапорты часто позволяют характеризовать недостатки конструктивного характера или неприемлемость применения некоторых видов материалов (например, материалов, являющихся источником тления).

Если добавить сюда исследования пожаров в существующих зданиях, проводимые офицерским составом пожарных подразделений, занимающихся вопросами профилактики, совместно со специалистами в этой области, то получатся обширные исследования, выполненные лицами, участвующими в борьбе с огнем.

По английским источникам удорожание стоимости жилищного строительства от введения противопожарных мероприятий составляет в среднем около 4% . Такое удорожание стоимости строительства во Франции по экономическим соображениям, по-видимому, не может быть принято.

Среднее удорожание стоимости жилищного строительства при соблюдении официальных правил в значительной мере зависит от вида зданий.

Из этого вытекает, что пожарная опасность возрастает с увеличением высоты здания, причем трудность полной эвакуации жильцов быстро возрастает, начиная с высоты здания 28 м (считая от отметки проезжей части до пола верхнего этажа). Таким образом, относительный показатель стоимости зданий увеличивается с увеличением их высоты.

?