CreativeHome — строительный портал

Протяженность первого экрана

После установки заряда на необходимую глубину взрывную трубу засыпали грунтом, поливали струей воды с целью уплотнения и доведения его до текучего состояния. Опыт показал, что такая засыпка взрывных скважин полностью предохраняет их от выхлопов при взрывах.

При тампонировании воду лили на засыпаемый глинистый грунт, а не наоборот. Применяли также комбинированную засыпку песком и глинистым грунтом.

Но лучше всего оказалось применение песка. В этом случае его следует засыпать в воду, заливаемую в скважину с небольшим опережением.

Взрывные работы производились по предварительно детально разработанным схемам, которые в процессе работ непрерывно корректировались. Правильно выбранная последовательность в производстве взрывов весьма важна и может в значительной мере способствовать ускорению процесса уплотнения грунта в зонах ранее взорванных зарядов.

На первой захватке (разведочной) намечалось уточнить принятую по расчету величину зарядов и выяснить влияние разной последовательности взрывов на их эффективность, а также проверить возможность и эффективность групповых взрывов с замедлением в пределах имеющихся возможностей.

Величина зарядов по этому участку первоначально была принята 10 кг. После первого одиночного взрыва выяснилось, что величину зарядов можно уменьшить. Поэтому каждый заряд уменьшен в весе на 3 кг. В результате испытаний сделан вывод, что в данных условиях наиболее оптимальной являлась схема, при которой вначале делались взрывы по контурным границам уплотняемого участка, а затем — замыкающие в центральных участках, где имеет место гарантированное максимальное замачивание грунта.

Такие замыкающие взрывы вызывали дополнительное уплотнение грунта вокруг предварительно взорванных контурных скважин.