CreativeHome — строительный портал

Проведенные эксперименты

Проведенные эксперименты показали также, что для достижения разборной прочности за возможно короткий промежуток времени можно в известных пределах применять повышенные температуры. Например, прочность 80-95 кГ/см2 при склеивании алюминия с алюминием можно получить при температуре нагрева 60° С в течение 1 ч, при 80° С за 20 мин, при 100° С за 10 мин и при 130° С за 5 мин. Ясно, что наиболее эффективным является режим с наименьшей выдержкой, т. е. 130°С-5 мин. Но для возможности применения таких режимов необходимо знать, как будет проходить нарастание прочности при последующей выдержке в нормальных условиях, т. е. достигнет ли она своих максимальных показателей.

Опыты показали (рис. 33, а), что прочность соединений алюминия с алюминием на эпоксидном клее в течение первых 2-5 суток после окончания нагрева растет, достигая своих максимальных значений (102-125 кГ/см2), но при последующей выдержке начинает снижаться и к 14 суткам составляет 78-90 кГ/см2, а к 22 суткам — 74-80 кГ/см2. В течение следующих 2 месяцев прочность остается практически постоянной.

При склеивании полиэфирных стеклопластиков при различных режимах уже через сутки прочность достигает значительной величины (77-84 кГ/см2) и практически остается постоянной при последующей выдержке. Так как максимальные значения прочности при кратковременном нагреве гораздо ниже, чем при длительном, представляло интерес проследить за изменением прочности во времени при склеивании образцов на режимах, обеспечивающих максимальное значение прочности.

При сравнении, видно, что во втором случае прочность после 60 суток свободной выдержки на всех режимах выше, чем в первом. При этом отсутствуют характерные подъемы кривых, связанные с дальнейшим нарастанием прочности при свободной выдержке, что свидетельствует о законченности процесса отверждения.

Но здесь, как и в первом случае, наблюдается снижение прочности во времени.

Причем характерно то, что по мере снижения температуры склеивания происходит более резкое снижение прочности. Это говорит о том, что хотя клеевые соединения, полученные при более низких температурах, и обладали в первоначальный момент несколько большей прочностью, но они оказались менее стойкими во времени.