CreativeHome — строительный портал

Проведенные в исследовательские работы

В частности, на основании проведения натурных наблюдений по проверке расчетных предпосылок в Институте горного дела Академии наук У установлено, что существующие методы расчета деформаций земной поверхности, являющиеся в основном эмпирическими, обладают средней погрешностью при определении главных расчетных параметров — радиусов кривизны и горизонтальных деформаций — в пределах ±60-70%. Для формул, приведенных в ВТУ-01-58, величина погрешности для радиуса кривизны составляет ±144, а для горизонтальных деформаций ±100%. Исследования ВНИМИ и его украинского филиала позволили увеличить степень точности расчетных предпосылок, снизив среднюю величину погрешности до ±50%, но при этом не учитывается появление максимально возможной ошибки, достигающей ±100%. В работах Института горного дела Академии наук У также отмечается, что при ошибке ±50% в одном случае здание вообще нельзя строить над горными выработками или надо разделять его на отсеки длиной по 10 м и максимально насыщать арматурой, что явно нецелесообразно, а в другом случае при тех же условиях подработки здание можно строить с отсеками 20 м без всякого усиления стен и фундаментов арматурой. Отличие одного решения от другого настолько велико, что имеет принципиальный характер.

Из результатов проверки натурных наблюдений за известными расчетными предпосылками следует важный вывод: точность расчета деформаций земной поверхности ±50% находится на пределе, и дальнейшие попытки уточнения расчетов по данным измерений ни к чему не приведут.

Не случайно ни один из многочисленных методов расчета не дает погрешности для кривизны и горизонтальных деформаций ниже ±50%. На основе накопленного опыта подработок сооружений Институт горного дела АН У установил, что за счет погрешности ±50% в уточненных расчетных при одних и тех же расчетных параметрах можно ошибиться на несколько категорий охраны.