CreativeHome — строительный портал

Прямые расходы

Предварительное (плановое) определение расходов по элементам производится специальным расчетом. 1). Сырье и полуфабрикаты. Когда калькуляция составляется на сырье, эта статья расходов отсутствует.

В смете по полуфабрикату имеется статья «сырье». Это все сметные расходы по добыче глины.

В общей смете включаются в эту графу целиком расходы по полуфабрикату. 2) Вспомогательные материалы.

Сюда входят в зависимости от передела по полуфабрикату: опилки, песок; по фабрикату: шиберная бумага и т. д. 3) Основная зарплата рабочих определяется планом по труду также по переделам, исходя из потребного количества и уровня квалификации рабочей силы по установленным нормам выработки для выполнения производственной программы и действующих расчетных условий (тарифной сетки и ставок).

4) Дополнительная зарплата представляет собой доплаты за очередные отпуска, за сверхурочные и ночные работы, оплаты за выполнение различных общественных и гражданских обязанностей (призыв в РККА, заседания в нарсудах, на конференциях, съездах и т. д.), оплата перерывов матерям, кормящим грудью, и целый ряд других доплат, которые не предусмотрены в основной зарплате. 5) Сумма начислений на зарплату зависит от общей суммы основной и дополнительной зарплаты, на которую производится процентное начисление в установленном законом порядке: по специальному страхованию, трудящихся, на отчисление профсоюзам, на культработу, по договору, пособия семьям умерших и т. д. 6) Топливо в кирпичных заводах может потребляться: а) технологическое — в гофманских печах для обжига и в искусственных сушилах для сушки сырца или сушки глины в сушильных барабанах при сухом прессовании; б) энергетическое — для паросилового хозяйства, там, где отсутствует электроэнергия; в) транспортное — для обслуживания паровозов узкой ко- г) хозяйственное — для отопления помещений.