CreativeHome — строительный портал

Психология труда

Психология труда имеет два направления: инженерное и социальное. Специалисты по инженерной психологии участвуют в конструировании машин и оборудования с тем, чтобы наилучшим образом приспособить их к человеку; социальная психология исследует взаимоотношения людей на производстве. Новейшая техника и особенно скоростные механизмы, сложные в управлении аппаратура и оборудование требуют от производственника быстрых и точных психических реакций.

Это следует учитывать при организации труда, начиная с подбора людей на определенные должности и кончая измерением потребности усилий в этих условиях труда. Роль физиологии и психологии в современных условиях возрастает, но эта проблема еще не заняла достойное место в научных исследованиях.

Во многих научных институтах гигиены и охраны труда нет даже психофизиологических лабораторий, ни в одном вузе не читают специального курса физиологии труда.

В связи с изменением условий труда, вызванным внедрением новой техники, увеличивается снижение работоспособности из-за производственного утомления. Физиология и психология труда должны дать рекомендации по уменьшению усталости и утомляемости.

Борьба с утомляемостью — также важная задача научной организации труда. Здесь имеются многие вопросы, на которые специалисты-психологи и физиологи должны дать ответ, например, на такой простой вопрос, как влияние температуры в условиях производства.

Ученые-физиологи провели исследования и выяснили, что повышение температуры с 18 до 30° снижает работоспособность на 18%, до 40° — на 30%. Установлено также, что при правильном освещении рабочего места производительность труда увеличивается на 6-25%.