CreativeHome — строительный портал

Пути эвакуации

Пропускная способность путей эвакуации и выходов должна быть достаточной и ни один человек не должен преодолевать больших расстояний прежде, чем оказаться вне опасной зоны. Это приводит к обязательности классификации зданий по категориям в зависимости от предусмотренных противопожарных мероприятий.

Необходимо, чтобы находящиеся в здании люди могли эффективно использовать предусмотренные пути эвакуации и чтобы все устройства по эвакуации были простыми. Необходимо далее предусматривать наибольшее количество средств, способствующих эффективной и быстрой работе пожарных.

Особое внимание следует уделить опасностям, которым подвергается население верхних этажей, непосредственная или косвенная эвакуация которых является наиболее трудноразрешимой проблемой (особенно в случае очень высоких зданий).

Необходимо, чтобы основные несущие конструкции здания в продолжение всего времени, требуемого для полной непосредственной или косвенной эвакуации жильцов, надежно выполняли предназначенные им функции.

Комплекс противопожарных мероприятий для защиты зданий должен обеспечивать средства борьбы с распространением пожара.

При этом следует, однако, учитывать, что для некоторых конструкций применять дорогостоящие средства защиты нецелесообразно.

Для того чтобы не тормозить нормальное развитие строительства, при определении требований к некоторым частям зданий целесообразно ограничивать намечаемые цели; необходимо учитывать при этом также и весь комплекс противопожарных устройств всего здания. Примером такой взаимозависимости различных частей здания, с точки зрения безопасности, могут являться лестничные клетки.

Необходимость эвакуации жильцов по лестнице требует, чтобы эта лестница в продолжение времени, необходимого для эвакуации, была защищена от дыма и горящих газов.