CreativeHome — строительный портал

Пути и методы повышения эффективности

Пути и методы повышения эффективности и рентабельности всех отраслей народного хозяйства. Генеральным направлением развития строительства является его дальнейшая индустриализация, ускорение научно-технического прогресса, коренное улучшение организации труда, управления и производства. От того, что входит в определение понятия индустриализации строительства, во многом зависит правильность распределения капитальных вложений, установление пропорций между объемом капитального строительства и мощностями строительной индустрии, организация рациональной структуры управления строительным производством, порядок проектирования новых видов строительной техники, призванных обеспечить комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов и т. д. Точное определение этого понятия до настоящего времени, к сожалению, отсутствует.

В литературе часто формулируют лишь отдельные стороны понятия индустриализация строительства, не раскрывая полностью его содержания. Можно встретить, например, определения, в которых механизация и индустриализация противопоставляются друг другу, а заводское изготовление строительных деталей, конструкций и узлов не учитывает применения их в строительстве.

Распространено также мнение, что индустриализация строительства является процессом превращения строительной площадки в монтажную — это упрощенное и ошибочное толкование. Если согласиться с ним, то можно прийти к выводу, что нужна какая-то особая материально-техническая база, которая существует вне строительного производства и обеспечивает строительную площадку материалами; строительное же производство ограничивается строительной площадкой.

Такое понятие искажает суть индустриализации строительства.