CreativeHome — строительный портал

Рабочий орган скребкового канавокопателя

Канавокопатель представляет собой навесное оборудование к гусеничному трактору и состоит из трактора, рабочего органа с приводом от заднего вала отбора мощности трактора, лебедки для подъема рабочего органа в транспортное положение, отбойного устройства для отсыпки дренажа в процессе рытья траншей и катка-противовеса. Все механизмы запроектированы в виде отдельных блоков и монтируются на тракторе без его переделки.

Рабочий орган скребкового канавокопателя запроектирован из втулочно-роликовой цепи с установленными в определенном порядке скребками-плужками, имеющими режущие кромки для срезания грунта и выноса его из траншеи.

Путем замены плужков можно изменять ширину траншеи от 0,3 до 0,5 м. Шнек, установленный на раме рабочего органа и приводимый во вращение рабочей цепью, отводит в сторону вынесенный плужками грунт, образуя чистые бермы. Основные проектные характеристики канавокопателя следующие: глубина отрываемой траншеи до 6, ширина 0,3-0,5 м; шаг скребков 0,6 м; ширина отвала скребка 0,1 м; теоретическая производительность 75 мг/ч; рабочая скорость скребковой цепи 1 м/сек; рабочая скорость канавокопателя 20-30 м/ч; транспортная скорость 4-4,8 км/ч; двигатель Д-55; мощность 54 л. с; число оборотов вала 1300 об/мин; топливо дизельное; вес контргруза катка 2,6 т; лебедка для подъема рамы ЛР-3; грузоподъемность 3 т. Строительно-монтажным комбинатом Запорожстрой (И. Я. Светлов, Г. С. Таций) и трестом Запорожстроймеханизация (Л. С. Пшеницын, В. Г. Грунин, И. С. Головин и др.) был изготовлен и экспериментально проверен глубинный траншеекопатель.

Рабочий орган этого траншеекопателя разработан и изготовлен как навесное сменное оборудование на многоковшовый экскаватор типа ЭТУ-353 и представляет собой удлиненную ковшовую раму, на одном конце которой в подшипниках вращается турасный вал, а на другом расположено натяжное устройство ковшовой цепи.