CreativeHome — строительный портал

Работа зоны досушки

Как было уже указано, тепла от остывающего кирпича достаточно для удаления влаги из сырца при влажности последнего, не превосходящей 9%,. Если же сырец садится в печь со средней влажностью выше 9%, то он на-парах не высохнет, а будет досушиваться в зоне прокурки, вследствие чего замедлится ход огня и увеличится расход топлива. В зоне досушки необходимо доводить температуру сырца до той, так как иначе гигроскопическая влага сырца не будет удалена. Всякое сокращение времени сушки на-парах без ущерба качеству продукции уменьшает время пребывания кирпича в печи, а следовательно увеличивает ее производительность.

Поэтому на работу зоны досушки следует обращать самое серьезное внимание.

Чтобы осуществить подачу в камеры досушки больших количеств воздуха, необходимо лишь открыть больше жаровых конусов в зоне охлаждения кирпича в сторону выставки. В случае необходимости нужно открывать жаровые конусы и в пустых камерах, что возможно только там, где имеются достаточно мощные тяговые устройства.

Излишнее тепло следует отбирать в сушило через систему дымового канала печи. При этом все излишнее тепло остывающего кирпича забирается воздухом и направляется с ним в жаровой канал.

Отсюда этот воздух проходит в камеры на-парах и из последних через дымовой канал к вентилятору сушила. В этом случае в сушило направляются также дымовые газы печи, использование которых дает некоторую экономию тепла.

Зона прокурки (камеры на-дыму).

После того как сырец в камере на-парах окончательно высохнет и нагреется до температуры 110°, прожигается бумажная ширма, и камера поступает в зону прокурки.

При прожигании ширмы необходимо следить за тем, чтобы она была прожжена вся сверху донизу и по всей ширине печи. Часто случается, что ширма прогорит лишь вверху, а внизу остается несгоревшей.

В этом случае долгое время дымовые газы будут проходить по верху насадки, нагревая ее в этом месте.