CreativeHome — строительный портал

Работы по сборке коллекторов

Сначала устраивается щебеночное (или другое) основание. Работа должна производиться с большой точностью. На границе новой захватки следует установить по нивелиру доску на ребро, верхняя сторона которой должна точно совпадать с поверхностью основания.

Между этой доской и ранее уложенным участком основания рейкой производится поверка правильности укладки основания.

На основание при помощи кранов устанавливают нижние ; блоки.

На них кранам устанавливают боковые блоки. В целях ускорения работ укладку следует вести двумя кранами, из которых один устанавливает нижний блок, а второй боковые.

Для укладки блоков пригодны как козловые краны с электроталями, так и стреловые на автомобильном или гусеничном ходу. Однако последние менее удобны, так как требуют свободной территории для своего перемещения, козловые же краны перемещаются над траншеей.

Производительность стреловых кранов выше.

Очень удобны козлы с двумя электроталями, из которых одна устанавливает блок, а вторая в это время подготавливает к опусканию следующий блок. При монтаже козлами с электроталями элементы должны раскладываться вблизи бровки.

При монтаже стреловыми кранами вдоль бровки следует оставить полосу для прохода крана, а за ней складывать элементы обделки.

После установки блоков ведется заделка швов. Для заделки I швов лучше применять жесткие растворы (как и при заделке стыков труб), зачеканиваемые пневмочеканками.

Если это и обходимо, снаружи устраивается оклеечная изоляция и производится штукатурка.

Работа должна вестись потоком. Крепление траншей должно быть поставлено таким образом, чтобы оно не мешало установке сборных элементов.

?