CreativeHome — строительный портал

Работы Тейлора

Когда в Америке появились работы Тейлора о научной организации труда и управления предприятием и тейлоризм приобрел популярность, В. И. Ленин изучил эти работы и в 1913-1914 гг. опубликовал статьи, посвященные тейлоровскому движению. В статье «Система Тейлора — порабощение человека машиной», опубликованной в газете «Путь Правды» 13 марта 1914 г., В. И. Ленин подробно анализирует вопросы организации труда с помощью машины, в условиях, когда машина принадлежит капиталисту, и подчеркивает, что новейшая техника в условиях капитализма обеспечивает не просто рост производительности труда, а превращается в орудие дальнейшего угнетения рабочих. И система Тейлора, подчеркивает В. И. Ленин, — одно из таких средств.

Научная организация труда была предметом неослабного внимания В. И. Ленина и Коммунистической партии с первых дней создания Советского государства.

В первых планах построения нового социалистического общества партия, руководствуясь марксистско-ленинским учением, ставила коренную задачу — учиться работать, овладевать всем новым в труде, чего достигли наука и человеческий опыт.

Организационную работу и организацию труда, в частности, В. И. Ленин считал важнейшей и труднейшей стороной социалистической революции, он призывал сосредоточивать внимание и усилия именно на задачах организационных: «Во всякой социалистической революции, после того как решена задача завоевания власти пролетариатом и по мере того как решается в главном и основном задача: экспроприировать экспроприаторов и подавить их сопротивление, выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого), его высшая организация. »