CreativeHome — строительный портал

Рациональная конструкция сушил

В коридорных сушильных сараях последний недостаток устраняется рациональным устройством вагонетки, дающей возможность производить загрузку и разгрузку сараев с минимальной затратой рабочей силы. Однако естественные сушила имеют и ряд положительных сторон — использование даровой тепловой энергии Солнца, естественного движения воздуха, простота конструкции и доступность организации сушки сырца в естественных условиях.

Все это способствует широкому распространению такого вида сушки особенно на заводах производительностью до 10 млн. шт. кирпича в гбд. Организация сушильного процесса.

На небольших сезонных заводах, а также на более крупных заводах в районах с небольшим количеством осадков летом и при использовании в производстве тощих запесоченных глин и лес-сов сырец сушат на открытых площадках-токах (полянах). Открытые токи (поляны) устраивают в местах, не затопляемых во время дождей и удобно расположенных по отношению к местам формовки и обжига кирпича.

Подготовка токов заключается в выравнивании площади, окапывании ее водоотводными канавами и выстилкой кирпичом (обычно используется половняк). Выстилка токов создает надежное и ровное поверхностное покрытие, способствующее лучшей сохранности сырца и дающее возможность производить работу на токах сразу после дождей.

Размер полян определяется суточной выработкой сырца и сроками его сушки.

При продолжительности подсушки 3-5 суток на каждую 1000 шт. сырца, формуемого в сутки, необходимо иметь не менее 400 м2 площади токов.

При наличии одновальной глиномешалки площадь токов увеличивается до 700 м 2, а при наличии механизированной выработки-до 2000 м2 на каждые 1000 шт. сырца, формуемого в сутки.

Во всех условиях поверхность полян должна быть посыпана тонким слоем чистого мелкого песка.